x
BALAPAN

Интересные факты

BALAPAN7414 дней назад

Ваш мозг не чувствует боли. В нём вообще нет болевых рецепторов

Как это работает:

· Болевые сигналы (ноцицепторы) есть в коже, мышцах, суставах и внутренних органах, но отсутствуют в самой мозговой ткани.

· Поэтому нейрохирурги могут оперировать мозг у бодрствующего пациента (это называется «пробуждённая краниотомия») — человек в сознании, ему разрезают череп, трогают мозг, а он ничего не чувствует в этой области.

Что он чувствует:

· Боль возникает в оболочках мозга (твердая мозговая оболочка) и в коже головы. Именно поэтому головная боль — это боль не самого мозга, а окружающих тканей.

· Если бы мозг умел чувствовать боль, любая мысль или изменение кровотока вызывали бы мучения.

Почему эволюция так решила:

Мозг — главный орган, его повреждение критично. Болевые рецепторы там не нужны — они только мешали бы обработке сигналов. Зато у мозга есть другие системы защиты: гематоэнцефалический барьер, черепная коробка и иммунные клетки.

Получается, единственный орган, который управляет всей вашей болью, сам её никогда не ощущает. Ваша голова может болеть, но сам мозг даже не подозревает об этом.

Ответы

Напишите свой комментарий
player_nur [XP,SH]
player_nur [XP,SH]14 дней назад

Вау, а что на счёт получения данных? Именно сигналов боли, как они преобразуются в то что мы чувствуем?

0
BALAPAN
BALAPAN14 дней назад

В ответ player_nur [XP,SH]

Этап 1. Преобразование механического воздействия в электрический сигнал

На концах болевых нервов (в коже, мышцах, органах) есть специальные белки — ноцицепторы. Это, по сути, молекулярные «датчики», которые реагируют на:

· Механическое повреждение (удар, разрез)

· Температурное воздействие (ожог, обморожение)

· Химические раздражители (кислота, воспалительные вещества, выделяемые повреждёнными клетками)

Когда такой датчик срабатывает, он открывает ионные каналы в мембране нервной клетки. Внутрь клетки устремляются ионы натрия — и возникает электрический импульс (потенциал действия). Это как переключение тумблера: физическое воздействие превратилось в электрический сигнал.

Этап 2. Путь сигнала к мозгу

Электрический импульс бежит по нервным волокнам. Здесь есть два типа «проводов»:

· Миелиновые волокна (А-дельта): толстые, с изолирующей оболочкой. Сигнал по ним бежит со скоростью до 30 м/с — это острая, быстрая боль (когда вы ударились и мгновенно отдёрнули руку).

· Немиелиновые волокна (С-волокна): тонкие, без изоляции. Сигнал ползёт медленно — около 1 м/с. Это тупая, ноющая боль, которая приходит через секунду и долго не отпускает.

Сначала по спине (по спинному мозгу) сигнал поднимается вверх, делает «пересадку» в продолговатом мозге, а затем следует в таламус — главную сортировочную станцию мозга.

Этап 3. Обработка и интерпретация в мозге

Из таламуса сигнал распределяется по разным зонам коры головного мозга:

· Соматосенсорная кора (теменная доля) — отвечает за локализацию: «Где болит? Это нога или рука?»

· Лимбическая система (эмоциональный центр) — добавляет окраску: «Это больно! Я раздражён и напуган».

· Префронтальная кора — подключает контекст: «Я знаю, что просто ушибся, это не опасно, можно терпеть».

Самый важный нюанс: боль — это не «чтение» с повреждённого участка, а моделирование ситуации мозгом

Мозг не получает готовое ощущение «боль» — он получает серию электрических импульсов, а затем вычисляет, что они означают. Поэтому:

· Если вы сильно напуганы или находитесь в состоянии аффекта, мозг может подавить болевой сигнал (адреналин — природный обезболивающий).

· Если вы ожидаете боль, мозг может усилить её — это эффект ноцебо (о котором мы говорили).

· При фантомных болях мозг продолжает «моделировать» боль от ампутированной конечности, хотя болевых рецепторов там уже нет.

Удар по пальцу → Ноцицепторы → Электрический импульс →

Спинной мозг → Таламус → Кора (локализация) + Лимбика (эмоции) =

ОЩУЩЕНИЕ БОЛИ

Вывод:

Боль — это не свойство повреждённой ткани, а интерпретация мозга. Мозг получает электрические данные, обрабатывает их в контексте вашего опыта, ожиданий и эмоционального состояния — и выдает готовое переживание. Вы чувствуете не сам сигнал, а его «перевод» на язык эмоций и ощущений.

(Ответ от нейронки)

0
BALAPAN
BALAPAN14 дней назад

В ответ BALAPAN

Досада…. ответ получился больше поста…

0
player_nur [XP,SH]
player_nur [XP,SH]13 дней назад

В ответ BALAPAN

Есть такое, но спасибо что не поленился забить это, я прочитал

0