x
v.m

Цена человека?

v.m170около 2 месяцев назад

Сегодня в университете был урок Философии и пришёл один очень известный исследователь, с ним обсуждали тему: Сколько стоит ваша жизнь? Хотел узнать это у вас.

Большинство ответит «Человек бесценен». И это логично, мы же разумные существа. Но если отбросить философию, цена всё же есть. Еще в Древнем Египте люди были товаром, строили пирамиды,собирали хлопок. И сейчас мало что изменилось: люди все так же собирают какао-бобы для шоколада, кофе или фрукты, которые мы едим. По сути, любой наемный работник «продает» свое время и силы, выполняя работу за деньги.

​Так сколько же мы стоим?

​Здесь вступает в игру второй, более мрачный фактор - органы. Всем известно, что существует черный рынок, где продают всё, что можно. Почему так дорого продают? Потому что бутылку воды на заводе можно сделать за пару минут, а человеческий орган - нет. Это ресурс, который невозможно заменить искусственно. Из-за дефицита и огромных очередей цены взлетают до небес.

​Кстати, об официальных оценках. В США, по данным их департамента здравоохранения, ваша жизнь «стоит» около 10–13 миллионов долларов. Удивились? Не пугайтесь: это не ценник на вас как на товар. Это сумма компенсации, которую страховая или компания платит родственникам, если человек погиб, например, при пожаре в доме, где не сработали системы безопасности. Это называется VSL (Value of a Statistical Life) — стоимость статистической жизни. Компании тратят колоссальные деньги на проверки и безопасность только ради того, чтобы не платить эти компенсации. То есть, ваша жизнь стоит дорого, потому что вас «выгоднее» сохранить живым, чем выплачивать страховку.

​А что с черным рынком органов? Это напоминает ситуацию с пресной водой: есть графики, где видно, что к 2050 году она станет критическим ресурсом, за который будут бороться. С органами та же беда - они жизненно необходимы, а людей в списках на пересадку миллионы. Черный рынок пытается закрыть этот спрос, но отсутствие доверия и законности приводит к тому, что органы пропадают зря, а ради наживы совершаются преступления.

​Получается, слово «бесценный» имеет двойной смысл. Либо ты ничего не стоишь, либо ты настолько дорог, что купить тебя невозможно».

Подводя итог:

1 Сколько, по вашему мнению, стоит человек? Можем ли мы вообще оценивать человеческую жизнь в деньгах?

2. Что вы думаете об американской системе оценки жизни? Считаете ли вы такой подход справедливым инструментом безопасности или циничной попыткой оцифровать жизнь?

3. Если бы вам пришлось обосновать цену человека, какой критерий был бы главным?

Пожалуйста, напишие свои ответы четко и обоснуйте его без бессмысленных мыслей.

Если хотите, могу скинуть упрощенный вид этого исследования на английском. Там написано больше чем здесь.

Ответы

Напишите свой комментарий
Hyoka_
Hyoka_около 1 месяца назад

1.Это зависит от человека про которого мы говорим, так как если это просто амёба котороя просто живёт и ничего не достигла в своей жизни то такого человека вполне можно оценивать по его органах, если же человек уже несёт какую-то ценность для общества или же в общем является ценным кадром то уже его цена очень сильно меняется. Если же мы говорим про похищение то ценой уже становится та которую готовы заплатить за данного человека.

2. Это целиком оправданная система котороя в том или ином виде должна существовать.

3. Личные качества этого человека и также его польза для меня как человека

0
Mity_Kabanchik
Mity_Kabanchikоколо 1 месяца назад

1. Может стоить по разному

Кому-то человеческая жизнь не важна или не ценна из-за чего он может считать это расходным материалом, таким же мусором какой скапливается в комнате, чем-то лишним. Есть люди кто рассматривает жизнь под другим углом и воспринимает ее как множество возможностей, шансов, подвигов, открытий и тд. Для таких людей жизнь человека будет выглядеть как неограниченный алмаз. Если постараться над ней и ставить ее выше обычных, бытовых вещей, то может выйти что-то дельное или даже прекрасное произведение о пути развития, достижениях, стараниях и другое. А может просто продукт для своей выгоды, который терять явно не захочется. Как можно увидеть цена, даже денежная, будет разительно отличаться. В первом случае цена мусора, во втором цена рисующегося шедевра

Но это если смотреть со стороны людей со своим мышлением, своими хотелками, желаниями. Если же объективно, то… Наверное опять же по разному. Органы стоят так-то, а вот навыки человека вообще могут скакать в цене. Можно ещё добавить к цене его связи, знакомых. Цена опять же у каждого своя и разная

Но это все с деньгами и прочим связано. А вот например с духовной точки зрения, то… Что ж такое, опять по разному. Одни понимают себя, осознают, слушают мир. Другие же отказываются от этого и просто могут жить плывя по течению, не задумываясь о чем-то возвышенном или просто достаточно сложном. Соответственно цена тоже будет разная, ведь у одного в этом плане развитие будет быстрее и лучше проходить, а другой запирается в своем мире, лежит на диване и просто существует. Ну можно конечно это исправить, но это сложновато и может даже не будет стоить того

2. Не сказал бы что она справедливая и циничная. Просто людям проще оценивать такое в деньгах и таких вещах мало кто будет думать не о них. Деньги уж очень важная часть нашего общества

3. Для меня пожалуй это была бы насколько хорошее было бы его развитие. То есть это неограниченный алмаз, который можно превратить в драгоценность

Но знаешь, если выходить за границу всех этих цен, то по сути наша да и любая другая жизнь будет стоит абсолютно ничего

0
player_nur [XP,SH]
player_nur [XP,SH]около 1 месяца назад

Жизнь человека бесценна, над людьми можно бесконечно проводить опыты и каждый раз будет разный результат, ах, ещё их можно бесконечно резать, как пазл и например вытащить все вены, нервы, какие-нибудь другие ткани и на каждое тело в вас уйдёт так много времени и измерять такой пазл в деньгах весьма затруднительно хи-хи.

Измерять жизнь в деньгах несомненно нельзя, потому что деньги являются простой бумагой, поэтому я предпочту заплатить чем-то другим^^, можно заплатить своим временем, влиянием, но всё это всё равно требует денег, ведь для того чтобы заплатить чем-то, вам нужно быть живым или хотя бы иметь завещание и деньги чтобы нанять человека.

Американская система создана не для того чтобы измерять цену людей, это цена которую компания платит за халотность, которую она допускает, когда строит/делает противопожарные системы, здания и т.п., нет никакой цели чтобы отплатить семье жертвы, правительству чхать на это, но если история будет повторяться из раза в раз, рейтинги упадут, следовательно лучше чтобы таких случаев было как можно меньше, и именно для этого есть такая наценка на человеческую жизнь, чтобы компания боялась таких неоправданных рисков и убытков от халатности к безопасности.

Если оценивать ценность человека, то человек бесценен, жалкие простаки которые не понимают этого, скорее всего не понимают как ценен человеческий капитал. Дети? Изумительно. Школьники? Превосходно. Работаяги в рассвете сил? Великолепно. Уже с 2 детьми 18ти лет? Восхитительно. Те кто только вышел на пенсию? Чудесно. Старики которым осталось всего ничего? Хорошо. Главное чтобы люди которых вы покупаете не умерли сразу через пару дней, минимум 2 года, именно настолько должно хватить их здоровья и вы уже можете получить огромную выгоду

0
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ player_nur [XP,SH]

Сейчас 21 век и деньги сейчас не просто бумажки, без них ты не сможешь жить. Без денег никто не проживёт нормальные дни. А так остальное было интересно, спасибо за ответ.

0
Jack_if_Kusto
Jack_if_Kustoоколо 1 месяца назад

Размышления которые не дадут ответа.

Зависит от того с какой стороны рассматривать человеческую жизнь, она может быть как бесценна так и не стоить вообще ничего. В зависимости от удовлетворённости своей жизнью, человек может как её ценить так и не ценить совсем, и для большинства своя жизнь дороже как бы он себе не фантазировал о том что все жизни бесценны и т.д.

Смысл об этом думать?

1
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ Jack_if_Kusto

Ну это тоже самое, что говорить про смысл жизни, многие хотят узнать что за пределами этого промежутка времени. В один момент перед сном можешь подумать об этом и не уснуть.

0
onixxx[nothing]
onixxx[nothing]около 1 месяца назад

1. В теории можно создать ферму людей, одна женщина в год будет производить примерно 1.2 ребенка, я беру то что может быть двойня и все такое, типо 3 мес залететь 9 рожать… И что же, можно вынашивать и дальше заниматься своими делами, тоесть с согласия самки выносить ребенка, это стоит ну не прям дорого, это буквально себестоимость новорожденного, ну пусть это будет пару милионов рублей, допустим сто. Я не думаю что какая-нибудь не особо богатая(а лучше нищая) девушка/женщина откажется от 1-2 милионов долларов за вынос ребенка, ну реально максимум 5, но это уже как будто край. Если это монополизировать то еще меньше…

Но окей без согласия, а под рабством ее кормить там и все такое это тогда вообще копейки получаются. Типо держать 1 мужчину и 10 женщин где то, тогда себестоимость ребенка это просто оплата пропитания и здоровье, с каждой женщины ну как минимцм 5 детей можно, короч ладно не туда я пошел..

Это так отступление))

Всетаки вопрос именно в стоимости жизни человека

1.(Заного)

Итак, мне кажется стоимость жизни определяется материальным положением семьи. Ну реально человек из прям небогатой семьи готов продать себя что бы его родные смогли бы жить нормальной жизнью… как бы это прискорбно не звучало. А так в любой средней семье люди не готовы так жертвовать, потому что ну жто не так сильно изменит их жизнь, они и так могут надеяться на что то.

Вообще как итог жизнь человека всетаки бесценна, да мы продаем свое время, силы, нервы и тд, но мы не можем продать все наше время, люди продают лишь часть своей жизни, а полностью она бесценна, за редким исключением.

Почему же так происходит?(Пока писал задал себе доп вопрос, вообще мне кажется это полезно когда что то говоришь думать отчего у тебя такие мысли, не накрученные ли они, навязанные)

Я считаю мы не продаем свою жизнь полностью, т к тогда вообше не будет смысла жизни. мы всё-таки рождаемся ни с какой то целью, а что бы просто прожить жизнь как мы хотим, с радостью, получить все эмоции. Если же мы продаем все свое время, зачем мы тогда вообще рождались?

Дальше думаю буду краче отвечать

2. Система классная, производители реально заботятся о безопасности и надежности, а не просто делают для вида.

3. Критерий ну его собственно нет, возможно материальное состояние, хз

Что ж спасибо, что прочитали, можете написать чо думаете, будет интересно прочитать)

1
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ onixxx[nothing]

Тебе спасибо за ответ. Хотелось бы доп вопросы задать, но мне честно уже лень что-то писать, читать приятнее)

0
Fox01
Fox01около 1 месяца назад

Я хорошенько подумал об этом, минут двадцать писал длинный текст. Отправил и почему то не отправилось и исчезло. Мне лень заново писать. Скажу коротко.

1. Нисколько человек сам по себе бесценен как с положительной так и с отрицательной стороны. Сама жизнь в материальном плане не может быть оценена она стоит такую же жизнь, но это относительно.

2. Хорошая система которая заставляет компании заботиться об безопасности работников. Также она помогает родственникам пострадавшего “оставаться на плаву”. Такая система необходима.

3. Если бы мне пришлось оценить человека то это было бы не в деньгах а равноценная оценка, типа “глаз за глаз, зуб за зуб, жизнь за жизнь”.

1
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ Fox01

Жизнь за жизнь создаст хаос, так как у другой стороны тоже есть родственники, которые тоже хотят мести.

0
Fox01
Fox01около 1 месяца назад

В ответ v.m

Я назвал цену жизни по-моему мнению.

Ну смотри, есть такая штука называется кровная месть, когда кто-то убивает кого-то, то его родственники имеют право убить виновного или могут его пощадить.

Хочу сказать что если оценивать жизнь то она равноценна только такой же жизни. Но это относительно, так как если взять жизнь хорошего человека и сравнить с жизнью плохого большинство сойдётся во мнении что жизнь хорошего человека ценнее. На это можно смотреть с разных сторон и ценность жизни в зависимости от ситуации может меняться.

0
Alone_nuri [PhD]
Alone_nuri [PhD]около 1 месяца назад

от 450 000 до 60 000 000 долларов так как само сердце уже 120к доллара или даже больше если считать каждую часть человека то вот такая цена будет

1
Alone_nuri [PhD]

В ответ Alone_nuri [PhD]

это все была написано в образовательных целях!

0
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ Alone_nuri [PhD]

Не совсем правильный ответ, но может быть.

0
Alone_nuri [PhD]

В ответ v.m

в чем неправильно интересно?) если считать в черном рынке столько и стоит и то что человек бесценен это ложь)

0
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ Alone_nuri [PhD]

Ну да, но твой ответ исходит лишь из цен на черном рынке, а на самом деле учитываются и другие факторы.

0
Alone_nuri [PhD]

В ответ v.m

какие то что он друг? или родственник так у всех есть цена так что нету доказательств.

1
on(ly)fans из GM
on(ly)fans из GMоколо 1 месяца назад

Нет, не можем

Да, нормальный подход ведь это делается в угоду жизни людей

Никакой. Любой человек не может сказать сколько он стоит, тем более обстаятельства бывают разные. Но все люди равны во время выстрела

1
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ on(ly)fans из GM

Интересная мысль.

1. Что бы вы тогда потребовали от государства, если ваш родной человек скончался из-за них?

2. Готовы ли вы платить дополнительные налоги для других жизней, если вы буквально выживаете?

3 То есть когда таксит говорит цену, то это невозможно?

Никакого плохого умысла здесь нет, просто задаваю дополнительно вопросы!

0
on(ly)fans из GM
on(ly)fans из GMоколо 1 месяца назад

В ответ v.m

Ничего. Мне впринципе будет без разницы если кто то из родных людей умрёт, т.к. я не сильно привязываюсь к людям. Если дадут за это хоть что то, то я это конечно приму. Если умрёт человек который застраховал свою жизнь и его смерть подходит под случаи страхования, то я буду отбивать эти деньги, это логично, иначе смысл платить за страховку, при которой потом не выдают компенсацию.

Сомневаюсь что нынешняя жизнь у людей это выживание, почти у всех людей есть возможность зарабатывать на жизнь (если говорить про РФ), а для инвалидов сделаны льготы, которые могут облегчить (хоть и не сильно) их жизнь. Так что “выживание” не совсем подходит. Налоги это взимание денег государством у граждан, для обеспечения нужд страны. А страхование жизни, это другое. У тебя есть право как платить страховку, так и не платить (кроме ОМС и ОСАГО. Если говорить про РФ).

Нет, я имею ввиду что для каждого человека невозможно подобрать ценник. Т.к. человек это живой организм обладающий интелектом и осознанием собственной жизни. Который, в отличии от других видов животных, действует не только согласно инстинктам, а ещё и разуму. И именно поэтому нельзя просто в один момент подойти к человеку и сказать “я покупаю тебя, за сколько ты себя продашь ?”. Тебе либо скажут запредельную сумму, либо откажут. А если всё таки предложить купить за эти деньги, то человек скорее откажет, чем согласиться продавать себя.

0
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ on(ly)fans из GM

На этом мои вопросы закончились. Было интересно прочитать твой ответ, спасибо.

0
Hekkijer
Hekkijerоколо 1 месяца назад

Изначально, предметы или явления, появившееся на свет в результате действий естественных законов, не будучи произведенными с использованием человеческого труда, и не участвующие в экономике, не стоят ничего. Взять дерево, например, или облако. Или собачку, или лошадки дикой, которая сама уродилась. Они просто есть, сами по себе. Стоимость продукта определяется количеством труда, затраченным на его производство, и транспорт. Например, заготовленные дрова стоят больше, чем живое растущее дерево, потому что они требуют усилий и времени, а дерево просто есть. Цена же товара это просто сумма, за которую продают товар, и она может отличаться от его реальной стоимости, например один и тот же товар может быть продан по разной цене, ввиду спекуляции. Исходя из данных положений, жизнь человека имеет довольно большую стоимость, потому что для этого нужно потратить много времени и сил родителей, воспитателей, учителей, а так же времени и сил тех людей, кто будет делать для человека одежду, сажать хлеб, и строить дома. А цена это просто абстракция, она может быть любой, какой хочется и за какую его купят

1
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ Hekkijer

У нас похожие мысли :). Цена может быть любой, но изходя от этого продавцы будут продавать за большие деньги убив невинного, который не получит ничего, тогда какова его цена? Его убили и продали, он не продавал себя выставляя цену. Если бы он сам себя продал то какая цена была бы на самом деле? Меньше или больше?

0
Hekkijer
Hekkijerоколо 1 месяца назад

В ответ v.m

Если Вы про торговлю органами, то это то же, что и браконьерство например, или незаконная вырубка леса, или военный захват территории. Люди насильственным путём присваивают себе материальные ценности, получая результат чужого труда за бесплатно. Стоимость человека тут абсолютно такая же, как и если бы его не убили, или как если бы он сам себя продал. А вот цена разная. Если продать себя в рабство или на органы, тот тут какая - никакая рыночная экономика, и поторговаться можно. А если убьют, то цена операции заключается в затратах, которые понесла группировка, бензин на транспортировку, зарплаты людям, оружие, взятки, и так далее. Но самому себя продать можно и за копейки, например взяв долги и не сумев их выплатить, или будучи наркоманом, за дозу. Так и получается, что цена зависит просто от контекста и от реальных отношений между торговцем и покупателем. А стоимость, наоборот, объективна

0
GigaPupsich[GM]
GigaPupsich[GM]около 1 месяца назад

Вопрос интересен, и ты этим вопросом заставил меня задуматься, так что отвечу в силу своих знаний.

1)Лично я не могу дать определённую цену человеку. Оценивать жизнь человека в деньгах, конечно, возможно, ты и сам привёл примеры чего-то подобного. Но тут есть несколько точек, с которых можно оценивать жизнь человека: рабство(характер, физические характеристики, здоровье, возраст), органы, страховка жизни и твоё личное восприятие того или иного человека.

Если в первых трёх хоть как-то, может и приблизительно можно определить стоимость человека, то в последнем всё зависит от человека, который оценивает и которого оценивают. Ведь если, например, обычный человек будет оценивать своих близких или врагов, то скорее всего цену им дать не сможет, а если, скажем так, уёбище аморальное, то всё возможно.

2)Такая система страхования, конечно, нужна, ведь она помогает пострадавшим или обязывает компании не пинать хуи, даже может служить средством пиара(по крайней мере в момент своего создания).

Не могу ответить на вторую часть вопроса, но такая система необходима.

3)Тут я затрудняюсь ответить, но, наверное, моё отношение к этому человеку.

0
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ GigaPupsich[GM]

Спасибо за ответ.

1. Я не могу отрицать твою правоту, но есть термин «Рыночная цена», где уже не важно кто он тебе, особенно на Черном рынке, там вообще не смотрят на это. И да, только аморальные могут назвать цену.

2. К сожалению, капитализм строится на деньгах и то что выглядит каким то добрым делом всегда имеет причину, в основном из-за денег. 13 миллионов тебе никто не хочет отдавать за смерть, но приходится из-за старых законов. По этому они строят за 5-6 миллионов качественные здания, чем тратиться за смерть. Это выглядит нормальный, но если бы не это, то у них бы как в СНГ дома были.

0
GigaPupsich[GM]
GigaPupsich[GM]около 1 месяца назад

В ответ v.m

1)То есть ты в своём вопросе предполагаешь, что вот появился рынок людей, и сколько там будут стоить люди? Если так, то цена будет зависеть от “белизны зубов“.

2)Тут с тобой не согласиться сложно, ведь в СНГ не факт, что эти 13 лямов даже рублями выплатят, не то что долларами.

1
Velsevull
Velsevullоколо 2 месяцев назад

Всё зависит от его поступков и кармы, следовательно от ценности души

0
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ Velsevull

Ну это больше религиозные причины, а здесь больше научно-философские вопросы

0
Velsevull
Velsevullоколо 1 месяца назад

В ответ v.m

Ну, поступки строят личность, а это уже меняет цены

0
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ Velsevull

Я думаю здесь личность не имеет важной роли

0
Velsevull

В ответ v.m

Ну, вообще имеет ведь никому не нужны ленивые и нецелеустремлённые люди

0
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ Velsevull

Когда ты покупаешь органы то тебе это будет важно? Когда покупаешь человека для насилия, будешь ли смотреть на его личность?

0
Velsevull

В ответ v.m

Хотел ли ты собрать органы бомжа или человека с ожирением, личность выстраивает и тело и разум

0
v.m
v.mоколо 1 месяца назад

В ответ Velsevull

Откуда ты будешь знать чьи эти органы будучи простым богачом, которому нужны срочно органы для сына?

0
Velsevull

В ответ v.m

Я думаю не сложно нанять специалиста который хорошо определить качество

0
Nex™[PZ]
Nex™[PZ]около 2 месяцев назад

Ну человек чего-то да стоит, вот только будет ли он себя продавать это уже… ай иди нафиг с спросонья думать заставил (без негатива)

1
v.m
v.mоколо 2 месяцев назад

В ответ Nex™[PZ]

Дело не в продаже человека, а насколько она ценна.

0