x
Синий дракоша льда

Интересный факт и игра

Синий дракоша льда11510 дней назад

Что вы знаете о резисторах? Скорее всего, вы помните их из школьного курса физики. Резистор — это элемент электрической цепи, оказывающий сопротивление электрическому току. Наверное, многим такое объяснение будет непонятно, так что покажу на примере.

Пример электрической цепи:

|——-(резистор)——-|

— | |——-

|——-(резистор)——-|

В данном случае показано параллельное соединение двух резисторов. Допустим, у нас сопротивление на каждом резисторе равно 10 Ом. При последовательном соединении они дали бы 20 Ом в сумме. Но поскольку это параллельное соединение, общее сопротивление цепи уменьшается в два раза и составляет 5 Ом.

Также бывает параллельное соединение трех и более резисторов, когда цепь разветвляется на большее количество ветвей.

Теперь хочу предложить вам сыграть в игру «Составь правильную цепь и найди её напряжение в вольтах».

Правила игры довольно просты: вы составляете любую электрическую цепь и можете указать любое значение для каждого резистора ( (R) в омах). Затем даёте либо силу тока I в амперах, либо сразу готовое напряжение на выходе U в вольтах. Следующий человек должен найти неизвестную величину I или U и составить более сложную схему для следующего игрока. Разрешается использовать вольтметры и амперметры в своей схеме. Также можно использовать источник тока (батарейку). Можно использовать незамкнутую цепь, но тогда нужно пояснить, замыкать ли её для решения.

В следующий раз поговорим об оптике.

Ответы

Напишите свой комментарий
Iviliel
Iviliel10 дней назад

Я ничего не понимаю 😭, можно объяснение для вообще чайников?

Я знаю про вольт ампер, об транзисторах и так далее, но это просто знания я без понятия ка ких применять…

(Если что я читал книгу ещё в детстве)

1
Синий дракоша льда

В ответ Iviliel

Объясню просто, когда у тебя два транзистора и у каждого r = 10, а они соединяются параллельно, то это не значит, что в сумме они дают r = 20. Каждый транзистор равномерно распределяет ток, если у тебя их три, то r = +- 3.3. Ты их r/2, и получается r. который идет при параллельном соединении.

1
Синий дракоша льда

В ответ Синий дракоша льда

Проще говоря, река разделяется на 2 озера

2
Iviliel
Iviliel10 дней назад

ОМ я будто в РПГ игру попал, только где показатель маны?

(Да-да переиграл я в мод на прокачку в Майне, явно переиграл)

0
Tamilla
Tamilla10 дней назад

Я больше мкт всегда любила) А так чертить схемы вот тут будет сложновато

0
Синий дракоша льда

В ответ Tamilla

Я же смог начертить)

0
Tamilla
Tamilla10 дней назад

Ну такое. К тому же если брать задачки, которые давал нам физик в 10 классе..  Там 3д сложно перевести на 2д. Да и еще и такое 2д

0
Синий дракоша льда

В ответ Tamilla

Мне довольно легко представить 2д вещи в 3д и обратно

0
Tamilla
Tamilla10 дней назад

На бумажку при паре минутах обмозгования да. Но не сюда

0
Синий дракоша льда

В ответ Tamilla