x
Ivybtw

Поясняю за днд и лью воду в текст

Ivybtw12714 дней назад

Довольно многие слышали про такое произведение, как "Гравити Фолз", а еще какая-то часть из них смотрела сие творение. Так вот, к чему же я веду эти строчки текстика? Мм, верно, к D&D (далее - днд). Так как это довольно нишевая тема, я ее немного раскрою и проясню, чтобы вам не пришлось напрягать пальчики (Iviliel, qq).

Днд - это самая первая популярная в мире НРИ (настольная ролевая игра) в жанре фэнтези, где сначала вы создаете персонажа по уже выбранной сводке правил. На данный момент самая популярная их редакция - пятая, которая вышла в 2014 году, а самая свежая - 5.5 от 24-го года. После создания своего чудища социалки с тонной харизмы, монстра боевки или же обычного нормиса - вы отправляетесь в мир, полный импровизации, заготовленных квестов и случайных событий; все это - на усмотрение мастера игры (далее - гм).

Весь вайб и суть описать невозможно из-за того, что абсолютно две одинаковые партии вы не встретите, ведь кроме заготовок из правил есть и хб (хоумбрю, то есть домашние правила), с помощью которых как игрок, так и гм могут разнообразить игру. Ну и, конечно, нельзя забывать про главную механику, а именно - гемблинг с кубами, придающий перчинки и создающий ну просто шикарные истории.

p.s воды вроде налил, за днд пояснил, если что-нибудь хотите уточнить, то пишите

Ответы

Напишите свой комментарий
AD|Skarppo
AD|Skarppo13 дней назад

Ну, пояснялка на пояснялке. Ну, спасибо, пацаны, я вроде понял, что такое ДнД. С помощью вашей воды я даже напиться успел.

0
Iglat
Iglat14 дней назад

Ц-ц-ц… Молодо-зелено, сейчас исправлять тебя буду.

Во-первых, первая НРИ, это не ДнД, а Кольчуга, от тех же создателей. От OneD&D, Кольчуга отличалась большей сыростью, базируясь больше на правилах популярных в то время варгеймов, из которых и родилась.

Во-вторых, созданные персонажи не просто отправляются в мир, модерируемый Мастером. ГМ не просто является проводником между игроками и правилами, он является миром, сюжетом и высшей инстанцией. Именно ГМ создает мир, “рассказывает” историю и направляет игроков в путешествии. Правила играют в этом вопросе, последнюю роль, так что их видоизменение, которое и зовётся Домашним варевом, является лишь косметическим изменением что влияет на то, как кидаются кубы, которые выступает инструментом регулирования случайностей и закономерностей.

0
Ivybtw
Ivybtw14 дней назад

В ответ Iglat

Во-первых, я написал, что это первая популярная нри, а не первая в целом, во-вторых, свой мир это хб, и мастера иногда водят по уже созданным мирам и предложенным сюжетам, в-третьих хб это не только косметика, но и новые правила, новые расы, черты, классы, предыстории, а это уже ебать как дохуя меняет, ты себе буквально можешь придумать Мегатрона в мире фэнтези, если мастер одобрит

За то, что проявил активность спасибо, но, что я где-то неправ или вижу по своему, что ты

0
Ivybtw
Ivybtw14 дней назад

В ответ Iglat

Да и даже если прогуглить, то первой считается днд, как основоположник жанра дошедшего до нас

0
Iglat
Iglat14 дней назад

В ответ Ivybtw

За НРИ согласен, не справился с тунельным зрением, но вот в остальном… Новые миры не считаются ХБ, так как мир сам по себе, не учитывается в правилах. Косметика это я больше утрирую, ибо сколько правила не придумывай, ключевыми являются именно работа мастера над миром/сюжетом и работа игроков над персонажами в рамках отыгрышь.

2
Iglat
Iglat14 дней назад

В ответ Ivybtw

Создание и популизация жанра, это разные понятия. НРИ создала Кольчуга, ДнД просто стала известна.

0
Ivybtw
Ivybtw14 дней назад

В ответ Iglat

Без популярности жанра не существует, потому что о нем никто не знает, придерживаюсь такого мнения

0
Artumart [PZ][XP]
Artumart [PZ][XP]14 дней назад

Ещё одно пояснение. В днд нет четких правил которые обязан соблюдать как ни так и игрок. Официально есть две книги где объясняются игровые механики- это книга игрока и книга мастера и в каждой из них написанно что эти книги именно что рекомендация как играть, а ни как не жесткие правила. Конечно чаще всего мастера водят без каких либо серьезных изменений, но часто опускаются душные моменты вроде а сколько раз в день поел и попил, сколько и по какой местности прошли герои за день. Как игрок и мастер с х отъ каким то опытом могу сказать, что самая сложная вещь в днд - это отделять себя от своего персонажа, но при этом не относится к персонажу пофигистически, в именно отыгрывать роль.

1
Ivybtw
Ivybtw14 дней назад

В ответ Artumart [PZ][XP]

Эти упущения вроде прописаны в книге мастера, как “допущение мастера” или че-то вроде

Но вообще да, такое есть, хотя и не все так водят, я встречал челиков, ктр прям душат именно по правилам

0
Artumart [PZ][XP]
Artumart [PZ][XP]14 дней назад

В ответ Ivybtw

Ну вообще в книге написанно что меньшее правило бьет большее, то биж мастер имеет полное право опустить какие-то правила или придумать новые, и никто не сможет сказать что он не по правилам водит. Ну а душнить… не повезло значит, ведь главная задача мастера и игроков что бы все получали удовольствие и если ради этого придется жертвовать какими то правилами, то лучше так и сделать а не душнить

0
player_nur [XP,SH]
player_nur [XP,SH]14 дней назад

Поясника вот что, почему так мало воды? Мои соседи африканцы не напились. А так обожаю гамблинг… ой… это же плохо…

1
Iviliel
Iviliel14 дней назад

В ответ player_nur [XP,SH]

Ты! ТЫ! Я тоже хочу с тобой!!!!!

0
Ivybtw
Ivybtw14 дней назад

Ну, мне было лень

0
player_nur [XP,SH]

В ответ Iviliel

Летс гамбл! (Бросает кубик в гугле)

0
player_nur [XP,SH]

Мне выпал 1… из 6… хах… как обычно

0
player_nur [XP,SH]

В ответ Ivybtw

Очень жаль, ты оставил моих соседей умирать(я не против)

0
Iviliel
Iviliel14 дней назад

А чо я то? 😘 Я уже отдохнул 💪

Хочу прояснить какие есть скрытые правила?

(Они же есть?)

1
Ivybtw
Ivybtw14 дней назад

В ответ Iviliel

Да вдруг я просто поздоровался, че ты сразу, да?

Скрытых нету, только если гм придумает хб и не раскроет их игрокам, но такое полная залупень, если честно

1
Iviliel
Iviliel14 дней назад

В ответ Ivybtw

А ясно 🤔, звучит интересно, конечно попробовать хочется, но это уже другая история

(Просто шутка была надеюсь не обидел? 😚)

0
Iviliel
Iviliel14 дней назад

В ответ Ivybtw

Пока пуська 😚

0
Ivybtw
Ivybtw14 дней назад

В ответ Iviliel

Ну, если уж интересно, то как-нибудь некст пост про порог входа и как свою первую партию найти распишу

0
Ivybtw
Ivybtw14 дней назад

В ответ Iviliel

Откуда в тебе столько энергии и позитива, сколько не наблюдаю, слишком неестественно выглядит это все

1
Iviliel
Iviliel14 дней назад

В ответ Ivybtw

Да просто в Майн поиграл, ещё жары нет, и прохладный ветер приятный, короче причины есть быть довольным(да мне мало нужно для счастья 😘)

0
Iviliel
Iviliel14 дней назад

В ответ Ivybtw

Опа жду сегодня или завтра? 🤔а когда примерно? 🤔

0
Ivybtw
Ivybtw14 дней назад

В ответ Iviliel

В душе не чаю, когда лень выпустит из своих жарких объятий, тогда и сделаю

1
Iviliel